Staff Message社員メッセージ
吉田まぐろ部
Nさん
2023年入社・埼玉県出身
子どもの頃、サンタクロースにまぐろをお願いするほど、まぐろ好き。仕事で試食の機会を得ると感謝・感激しまくるなど、周りを思わず笑顔にする、愛されキャラの新入社員。
まぐろはどの部位・どんな食べ方が好き?
大トロが大好物だったが、
最近はあっさりした赤身の美味しさにも開眼!
私の仕事
先輩社員に優しく指導をいただきながら、量販店や外食チェーン店向けの営業やふるさと納税に関する業務のノウハウを教えてもらっている最中です。入社時は「単に食べることが好きなだけで、まぐろについて全く何の知識もない…」という不安がありましたが、入社後の約4ヶ月の研修期間中に、工場の生産現場や冷蔵倉庫内の物流業務などの講義や指導を受けてからの実務スタートなので、安心して仕事と向き合えています。まぐろの魚種やサイズによる分別、部位ごとの加工など、実際の業務に則した仕事の流れを研修で見て、学び、一通りの知識を得られたことで、仕事への意欲がさらに高まりました。
学生から社会人になって
大学在学中は書店でのアルバイトに精をだし、仕事とはアルバイトの延長線上にあるものと軽く考えていました。しかし、実際に働きだして、その責任感や動く金額の大きさの違いに触れ、学生気分のままではいられないことを実感しています。プレッシャーは感じておりますが、大好きなまぐろをプロとして極めていけることはむしろ大きなモチベーションです。まぐろ以外にも本やエンターテインメントも好きですが、人が関わるビジネスは予想と違うことが多々起きます。その点、まぐろは裏切らない(笑)。だから自分も真摯にまぐろと向き合って、仕事に励んでいます。
やりがい
日々、新しい知識が蓄積されていくことが楽しいです。得た知識をもとに結果が出せるように今は学ぶことに集中し、早く一人前になって、会社に還元できるようになることが目標です。知識を得てからは新しい発見があり、見える景色も変わりました。例えば、スーパーでまぐろコーナーを見ると、きちんと考えられて販売されていることがわかります。部位や料金、店舗によっての取り扱い魚種の違いをはじめ、Xmasによる商品数の増加など、マーケットの確認を行い、新しい学びへとつなげています。
会社の雰囲気
吉田サイト内に関しては、他部署とのコミュニケーションがとりやすく、同じ部署内でも気軽に相談しやすい雰囲気。新入社員でも管理職と話すことができる風通しの良い環境です。また冷蔵倉庫や工場が同じ敷地内にあるので、わからないことは担当者にすぐ確認できる、人と人との距離感の近さも魅力だと思います。
先輩からのメッセージ
先輩や同僚など、周りには水産系学校の出身者がほとんどですが、私はまったく水産と関係のない大学を卒業し、単に「まぐろ好き」ということだけで入社しました。水産知識は皆無でしたが、仕事に必要なことはすべて入社後、教えてもらえるので、引け目を感じることはありませんでした。学生時代に学んできた事柄を活かせる仕事に就きたい方も多いかもしれませんが、興味がある、好きということからの選択もありだと思います。当社はまぐろに興味があれば、仕事を楽しめる会社であるとお約束します。
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