Staff Message社員メッセージ
管理部
Sさん
2022年入社・埼玉県出身
大学在学中に管理栄養士の資格を取得。入社後、惣菜管理士1級の資格を取得。新卒で入社し、工場勤務の後、管理部に異動し、経理に関連する多様な業務を担当する
まぐろはどの部位・どんな食べ方が好き?
赤身が好き。入社後はネギトロも好物に。
お寿司の「とろたく」も美味しい!
私の仕事
経理・採用業務を行っています。管理部に配属されるまで簿記や会計知識がなかったため、実務を通じて知識を吸収しています。他部署とも積極的にコミュニケーションを取りながら業務を行っています。現場研修を経てからの本社配属ということで、上司から実際の現場の流れの詳細を聞かれることも多々。現場の課題点など工場で働いていたからこそわかる経験を今の仕事に活かし、経理技術をさらに磨くことで、管理部として役に立つ人材になりたいと思っています。
やりがい
管理部に配属されてすぐは、分からないことばかりで大変でしたが、勉強した内容や周りの方から教わったことがそのまま実務に活きるので、自分の成長を日々実感できる点にやりがいを感じます。
また、数字で自社の経営状況や各部署の動きを見ることができる点も面白い所だと感じています。在学中に得た食に関する知識をいかして広い視野で業界を捉え、さらに数字という論理的に会社を見ることができるようになったことで、やりがいもどんどん膨らんでいます。
2社合併への期待、相乗効果
規模や機能の拡大に伴い、新たな人との出会いが楽しみです。
二社それぞれの持つ知見や着想を吸収し見分を広めることが、自分の未来に大きなプラスになると期待しています。
求める人材
同じ部署だけでなく他部署の社員の方へのリスペクトを持ち、コミュニケーションを取れる人です。
当社は原料調達から販売まで自社で行っていること、二社合併に伴い事業規模が拡大したこともあり、様々な考えを持つ人がいることを強く感じます。特に管理部は他部署との関わりが多い部署なので、積極的にコミュニケーションを取れる人に向いている部署だと思います。
先輩からのメッセージ
マルハニチロオーシャンとなり、原料調達から一次加工、刺身や寿司ネタなどの二次加工、保管や物流まで、経験できる業務の幅がぐんと拡大しました。食に対して広く携わりたい人にはぴったりの環境です。魚が好き、魚食に興味がある人にはとても働き甲斐のある会社なので、ぜひトライしてもらいたいと思います。
ENTRYエントリーはこちらから