Business
事業紹介
加工
安心・安全を第一に考えます

FSSC22000、HACCAP対応の衛生システムを導入し、
原魚を搬入する導線、製品や器具の各種検査をはじめ、工場内の温度や空調に至るまで、
確立された衛生システムのもと製品を加工しています。

ニーズにあったオーダーメイド型加工

国内4カ所に所有する自社工場では、 調達した水産物は原料用にカットする一次加工はもちろん、 お客様のニーズに合わせて、様々な形状へ二次加工も行います。
ロインやブロック、手切り刺身の個食パックやネギトロ、寿司ネタ、巻物の芯、切り身など、 多品種な加工形状に柔軟に対応することが出来ます。

一次加工
01
バンドソーで頭と尾をカット

大型バンドソーでマクロの両端を切り落とします。バンドソー担当者は手指の事故防止のため鎖状の金属が内蔵された手袋を着用しています。

02
フィーレ、ロイン加工

背骨を中心に、骨ごとバンドソーで切ります。「フィーレ」とは、マグロを真っ二つに切った状態、「ロイン」は四つ割にした状態を言います。

03
磨き(皮むき)

骨や皮などの食べられない部分のみを除去します。身を削りすぎると歩留が下がり、原価が上がってしまうため、最重要工程のひとつと言えます。

04
グラインダーで血合い面除去

血合いや腹の内側などの細かい骨を高速回転する刃に当てて除去します。こちらも身を削りすぎないよう、繊細な力加減が求められます。

05
お客様の希望のサイズにカット

お客様の希望に合わせてさらに小型バンドソーでカットし、柵やブロックなどに加工していきます。カット後に目視と金属採知機で検品し、最終確認をします。

二次加工
トリミング

解凍した原料に包丁を入れ、骨や血合いを削ぐ。見た目を美しくしつつ、食べられる部分を最大限に残す必要があります。

粉砕・混合

トリミングしたマグロをサイレントカッターに投入。計量した調味料を入れ、粉砕しながら混ぜてゆきます。

凍結

成型された商品は-40°C以下のトンネルフリーザーを通って凍結されます。約10分の短時間でムラなく大量に冷凍できます。

ロスがない「個食」「個包装」にも対応

ロインやブロックなどといった大きな塊のみならず、 ご希望のカタチに加工した納品にも対応しているため、 現場で切る人間の技術を気にする必要がありません。
また冷凍商品ならば、お客様の入店状況にあわせて解凍する数量を調節可能です。
個包装ゆえ、必要な分だけを解凍することでロスを減少し、店舗の利益アップを実現します。

FACTORY自社工場
吉田工場(静岡)ACCESS
第1工場

刺身刺身用原料への加工を行います。

サク取り
皮向き
お客様のご希望するサイズにカット
サク1個ごと計量する場合もあります
第2工場

切り落とし鉄火芯ネギトロ
マグロの二次加工を行います。

原料カット
計量・封入
タレ注入
真空パック
第4工場

ネギトロ
ネギトロへの加工を専門に行っています。

原料トリミング
芯製造
X線検査
サイレントカッター
粉砕・撹拌
ネギトロは一日最大7.2t(500g×14440袋)まで製造が可能
焼津工場(静岡)ACCESS

切り落としネギトロ寿司ネタ
ネギトロ、切り落としをメインに、手切りの寿司ネタなど二次加工を行います。

一口サイズにカット
手作業によるカットも行います
カップスケールライン
充填・梱包
洗浄
トリミング
サイレントカッター
成型
マグロ部 加工課

刺身寿司ネタ
刺身用をはじめとした、マグロの一次加工を行います。

本マグロ加工
本マグロはロインの状態でも数十kgあるほど巨大
カットする位置を正確に計測
サク取り
仙台工場(宮城)ACCESS

ネギトロ寿司ネタ刺身
東北6県の量販店に向けた、マグロの二次加工を行っています。

洗浄
トリミング
粉砕・撹拌
成型・包装
洗浄・異物確認
スライス
計量
包装・検品
札幌事業所 札幌加工課(北海道)ACCESS

ネギトロ寿司ネタ刺身
二次加工品の加工と水産物の仕入れ販売を行っています。 マグロを中心にエビやホタテ等も取り扱っています。

マグロスライス
ネギトロへの加工
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